• (057) 714-98-44
  •  Адрес: Харьков, ул. Москалёвская, 93

Автор: Начальник отдела пожарной и техногенной безопасности Тельнова Н.А.

Данные системе являются далеко не новшеством в станах западной Европы. Однако на территории постсоветского пространства данное направление в сфере обеспечения техногенной безопасности объектов, находится в стадии становления, и это при том, что затраты на ликвидацию техногенных аварий, не говоря уже о человеческих жизнях, многократно превышают капиталовложения на внедрение данных систем.

Предназначение систем раннего выявления чрезвычайных ситуаций и оповещения людей в случае их возникновения (Далее - РВЧС), как видно из их названия, заключается в раннем обнаружении угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах и объектах повышенной опасности, а также в оповещении обслуживающего персонала (инженеров, руководства и т.д.) о возникновении данной угрозы или о возникшей чрезвычайной ситуации.

Идеология построения данных систем базируется на измерении контрольно-измерительными приборами опасных факторов технологического процесса, способных вследствие превышения ими максимально допустимых порогов привести к возникновению чрезвычайной ситуации и выдачи информационных сигналов (визуально, акустически, речевые сообщения, текстовые сообщения и т.д.) соответствующим специалистам и службам.

Структурно системы РВЧС подразделяются на следующие подсистемы:

  • Подсистема контроля технологических параметров;
  • Подсистема обработки и хранения данных;
  • Подсистема гарантированного электропитания;
  • Подсистема передачи информации о возникшей чрезвычайной ситуации или об угрозе ее возникновения обслуживающему персоналу, инженерам, руководству и т.д. (Объектовая подсистема оповещения);
  • Подсистема передачи информации о возникшей чрезвычайной ситуации или об угрозе ее возникновения органам МЧС и соответствующим службам, спасательным бригадам, медучреждениям и т.д. (Локальная подсистема оповещения).

 

Подсистема контроля технологических параметров

Перечень опасных факторов технологического процесса, способных вследствие превышения ими максимально допустимых порогов привести к возникновению чрезвычайным ситуациям, определяется еще на стадии проектирования объектов или при их реконструкции. На сегодняшний день основным документом, описывающим все опасные факторы технологических процессов каждого конкретного предприятия, является ПЛАС (План локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий), однако уже сейчас проектные организации вводят в проектную документацию на строительство объектов раздел «Техногенная безопасность», где также отображаются опасные факторы технологических процессов, инженерно-геологические исследования площадок строительства и т.д.

К основным опасным факторам технологического процесса большинства промышленных предприятий можно отнести следующее:

  • Достижение опасных значений рабочего давления в технологических установках (трубопроводах, котлах, емкостях и т.д.);
  • Достижение опасных значений амплитуды и частоты вибрации технологического оборудования;
  • Достижения опасных значений уровня наполнения жидкостями (пожароопасными, агрессивными, химически неустойчивыми и т.д.) различных резервуаров и технологических емкостей;
  • Достижение опасных значений загазованности производственных помещений;
  • Достижение опасных значений температуры паров, газов, различных легко воспламеняемых фракций и т.д.

Определение полного перечня опасных факторов для конкретного предприятия является непростой задачей. Зачастую (но не всегда) реальное количество опасных факторов отличается от количества указанных в ПЛАСе для данного предприятия, поэтому на стадии разработки технического задания на проектирование систем РВЧС данные факторы определяют технологи предприятия и квалифицированные специалисты проектных организаций.

При выборе КИПиА, особое внимание уделяется условиям их эксплуатации. Не соблюдение условий обеспечения взрывозащиты для взрывозащищенного оборудования (превышение максимально допустимых значений емкости и индуктивности подключаемого оборудования и кабельных шлейфов) или применение во взрывоопасных зонах оборудования, которое не является взрывозащищенным, может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций (далее - ЧС). В этом случае система РВЧС вместо выполнения функций предотвращения чрезвычайных ситуаций становится потенциальной угрозой их возникновения. Информация о текущих значениях контролируемых параметров передается к подсистеме обработки и хранения данных.

 

Подсистема обработки и хранения данных

Данная подсистема предназначена для обработки полученной от КИПиА информации о текущих значениях опасных факторов техпроцесса, вывода данной информации в удобной визуально-графической форме (при помощи мнемосхем) на экран монитора оператора, запуска подсистем объектового и локального оповещения, контроля работоспособности всех составных частей системы РВЧС, хранения архивной информации и т.д.

Выбор программных и технических средств необходимых для реализации данной подсистемы зависит от особенностей конкретного промышленного объекта. Зачастую специалисты предприятий самостоятельно не могут определить тип необходимого, в их конкретном случае, оборудования. Поэтому выбор программно-технических средств, оптимально-подходящих для данных предприятий (устойчивость к электромагнитным излучениям, наличие гальванических развязок по цепям управления, обеспечение условий подключения взрывозащищенного оборудования, совместимость как аппаратная, так и программная с АСУ ТП предприятия и т.д.) происходит на этапе составлении ТЗ к проектированию системы РВЧС, совместно со специалистами проектных организаций.

 

Подсистема гарантированного электропитания

Требования к обеспечению бесперебойного электропитания систем РВЧС идентичны требованиям, выдвигаемым к системам пожарной безопасности, а именно, обеспечение питания системы по первой категории электроснабжения согласно ПУЭ. При отсутствии обеспечения предприятия электроснабжением по первой категории, подсистема гарантированного электропитания должна обеспечить работу всех составных частей системы РВЧС электропитанием от аккумуляторных батарей в течении 24 часов.

 

Подсистема передачи информации о возникшей чрезвычайной ситуации или об угрозе ее возникновения обслуживающему персоналу, инженерам, руководству и т.д. (Объектовая подсистема оповещения)

Данная подсистема предназначена для информирования обслуживающего персонала, инженеров, руководства предприятия и т.д. о достижении любого из контролируемых параметров определенного порога (например, превышения на 10% от максимально допустимого значения нормального техпроцесса), что свидетельствует о незначительной угрозе возникновения чрезвычайной ситуации. Способ оповещения выбирается в зависимости от особенностей организации труда ответственных лиц на каждом конкретном предприятии. Например, информирование главного инженера предприятия о произошедшем событии, ввиду негарантированного его присутствия в рабочем кабинете, осуществляется при помощи автоматического дозвона на его мобильный телефон с передачей в автоматическом режиме речевых сообщений.

 

Подсистема передачи информации о возникшей чрезвычайной ситуации или об угрозе ее возникновения органам МЧС и соответствующим службам, спасательным бригадам, медучреждениям и т.д. (Локальная подсистема оповещения)

Отличие данной системы от описанной выше состоит в том, что локальное оповещение автоматически производится при достижении критических значений опасных факторов технологических параметров (например, превышения на 20% от максимально допустимого значения нормального техпроцесса) или же при выявлении самой чрезвычайной ситуации. Передача информации на пульт централизованного наблюдения МЧС производится с учетом применяемого последними специализированного оборудования.

Автор данной статьи искренне надеется, что данный краткий материал поможет его читателям понять, что же собой представляют эти самые системы раннего выявления чрезвычайных ситуаций и оповещения людей в случае их возникновения.

© 2017 Все права защищены
ООО "UA-Systems" © 1993-2014 | Украина, г. Харьков, ул. Москалёвская, 93
разработка PRIME CREATIVE AGENCY

Ваше имя:
Телефон: